Categorii Categorii
Prima   |  Presa   |  Presa despre noi  |  Иностранные эксперты поделились опытом в сфере защиты конкуренции

Иностранные эксперты поделились опытом в сфере защиты конкуренции

           
18.03.2016   3349 Accesări   PRAVO.UA   

17 марта 2016 годаИсточник:Юридическая Практика

В рамках первой сессии V форума по вопросам конкуренции председатель Совета по конкуренции Республики Молдова Виорика Караре заявила, что в Молдове, как и на Украине все еще остаются зарегулированные рынки. Антимонопольные органы Украины и Молдовы наделены большими полномочиями в сфере госпомощи, чем аналогичные органы в ЕС. Особенностью молдавского опыта является введение ответственности чиновников за предоставление незаконной госпомощи, однако судебная практика по таким делам еще не наработана.

Председатель Совета по конкуренции Литвы Шарунас Кесераускас заявил, что в Литве совет по вопросам конкуренции вправе накладывать санкции на госорганы, если они нарушают правила конкуренции.

Ассоциированный директор по международным вопросам Федеральной торговой комиссии США Рассел Дамтофт отметил, что бизнес и общество интересует, как именно принимаются решения антимонопольным органом: необходимо публично комментировать какие факторы берутся во внимание. Прозрачность должна усилить доверие к расследованиям. Модератор первой сессии, председатель АМКУ Ю.Терентьев согласился с данным тезисом, заявив, что важно не только делать правильные вещи, но и делать это правильно.

Заместитель Председателя Комитет естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан Рустам Ахметов отметил, что основным приоритетом конкурентной политики Казахстана является сокращение участия государства в экономической деятельности (до 2020 планируется довести госсектор до 5%). По его словам сужение количества регулируемых рынков позволяет сосредоточить усилия на преодолении самых существенных нарушений. Особенностью республики Казахстан является объединение антимонопольного комитета и регуляторов рынков естественных монополий.

После выступлений спикеров состоялась дискуссия, в ходе которой участники форума задавали интересующие их вопросы. В частности, звучали вопросы, не приведет ли политика дерегуляции, а также наличие упрощенной системы налогообложения к искажению конкуренции.

 

 

Arrow Prev

             

        

Arrow Next